Wir setzen Cookies (eigene und von Drittanbietern) ein, um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu erleichtern und sie im Einklang mit Ihren Browser-Einstellungen anzuzeigen. Mit dem Klick auf die Schaltfläche "Cookies akzeptieren und zustimmen" sind Sie mit dem Einsatz der Cookies einverstanden.

Weitere Informationen zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Erklärung zum Datenschutz.

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ammerländer Erdbeerbutterkuchen

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL + 50 g + 100 g Zucker
1/2 l + 1/4 l Milch
500 g + etwas Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
125 g + etwas weiche + 125 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 kg Erdbeeren
100 g Mandelblättchen
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für den Pudding Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca.
1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken, auskühlen lassen.

Für den Teig 1/4 1 Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 2 EL Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt, im warmen Ort ca 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stückchen, Eier, 50 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Teig auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) zum Boden andrücken. Zugedecktweitere 15 Minuten gehen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Pudding glatt rühren, in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 30-40 Minuten backen und auskühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Gehzeit 1 1/2 Stunden, Stück 250 kcal, E 5 g - F 13 g - KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    250
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2017
  • Gelesen
    794

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.