Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Schmetterlingstorte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
350 ml Milch
3 EL (ca. 30 g) Vanillepuddingpulver
150 g Marzipanrohmasse
750 g Erdbeeren
75 g Erdbeerkonfitüre
350 g weiche Butter
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Buttercreme 300 ml Milch aufkochen. Rest Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit den Schneebesen des Rührgerätes in den heißen Pudding rühren. In einer Schüssel direkt mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur lauwarm abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 Stück, grob würfeln. Mit Konfitüre mischen. Butter würfeln. Pudding schaumig rühren. Nach und nach die Butterwürfel zugeben und kräftig aufschlagen.
Kuchen waagerecht halbieren. Erdbeermischung auf den unteren Boden verteilen. Ca. 1/4 Buttercreme daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Kuchen mit restlicher Buttercreme einstreichen. Aus den restlichen Erdbeeren Schmetterlinge zusammensetzen und die Torte damit verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 1 3/4 Std. STÜCK ca. 330 kcal - E 5 g • F 24 g • KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2017
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Kommentare
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