Ulrikes Kochbuch
Erbbeer-Tiramisu-Schnitten
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
200 g Zartbitterschokolade * 100 g Butter
180 g + 150 g + 2 TL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
70 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
600 g Erdbeeren
1 Päckchen Erdbeer-Tortengusspulver
1-2 EL Kakao zum Bestäuben
Backpapier
1 Einmalspritzbeutel
Zubereitung
Für den Boden Schokolade in Stücke teilen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eine quadratische Springform (24x24 cm; ersatzweise rund, 26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 180 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes leicht cremig rühren. Flüssige Schokolade kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz in den Teig rühren.
Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit 2-3 EL Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Boden auf eine Tortenplatte setzen, Formrand darumlegen. Hälfte Creme auf dem Boden verstreichen. Rest Creme bei Zimmertemperatur beiseitestellen.
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und auf die Creme setzen. Gusspulver und 2 TL Zucker in einem Topf mischen. 1/4 1 kaltes Wasser einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Von der Mitte aus mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Übrige Creme evtl. portionsweise in einen Spritzbeutel füllen und in Tuffs dicht an dicht auf die Erdbeeren spritzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Dick mit Kakao bestäuben und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit ca 5 Std. pro Stück ca 500 kcal, E 10 g - F 28 g - KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2017
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Kommentare
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