Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Streusel-Torte I
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
175 g + 175 g Mehl
75 g + 125 g + 100 g Zucker
Salz
2 Päckchen Vanillezucker
3 TL Kakaopulver
50 g Nussnougatcreme
3 Eier (Gr. M)
80 g kalte + 150 g weiche Butter
1/2 Päckchen Backpulver
Fett und Mehl für die Form
10 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
500 g Creme fraiche
3 EL Erdbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne und Stücke)
Backpapier
Zubereitung
Für die Streusel 175 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 TL Kakao, Nussnougatcreme, 1 Ei und 80 g kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen (s. Tipp) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Rührteig 150 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Knapp 1/3 der Streusel unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Sahne steif schlagen. Creme fraiche, Fruchtaufstrich und 100 g Zucker verrühren. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumschließen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auf-lösen. Erst 3-4 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles in die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne portionsweise unterheben. Hälfte Creme auf den Tortenboden streichen. Erdbeeren darauf verteilen und Rest Creme darauf glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen.
Restliche Streusel je nach Größe noch etwas zerkrümeln und auf der Torte verteilen. Mit 1 TL Kakao bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 5 Std. STÜCK ca. 680 kcal E 9 g • F 45 g • KH 57 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien680
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Kilojoule
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate57 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2018
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Kommentare
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