Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Biskuitrolle mit Joghurt-Maracuja-Sahne
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Biskuit
4 Eier
1 Prise Salz
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Für Füllung und Belag
6 Blatt Gelatine
600 g Erdbeeren
2 Maracujas (Passionsfrüchte)
300 g Vollmilchjoghurt
4 EL Zucker
200 g Sahne
6 EL Aprikosen- oder Pfirsich-Maracuja-Konfitüre
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Eier, 2 EL warmes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts 1 Min. dickschaumig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker zügig einstreuen, dann noch ca. 4 Min. weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Biskuitmasse darauf verstreichen. Im Ofen ca. 12-14 Min. goldbraun backen. Biskuit herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen, mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweiotoen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Maracujas halbieren. Fruchtfleisch ausstreichen, mit Joghurt verrühren und mit dem Zucker abschmecken. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen, etwas Maracujajoghurt unterheben. Mit übriger Joghurtcreme verrühren. Erdbeerstückchen untermischen. Kalt stellen. Sobald die Joghurtcreme geliert, Sahne steif schlagen, unterziehen. Creme auf den Biskuit streichen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Biskuit aufrollen, auf eine Platte setzen und mind. 2 Std. kalt stellen.
Übrige Erdbeeren waschen, putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Konfitüre leicht erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Biskuitrolle mit der Hälfte Konfitüre bestreichen, dicht an dicht mit Fruchtscheiben belegen. Vorsichtig mit der übrigen Konfitüre überziehen.
Pro Stück: 200 kcal 25 g KH, 5 g EW, 9 g F Vorbereiten: ca. 45 Minuten (3 Backen: ca. 12 Minuten Kühlen: ca. 2 Stunden
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien200
-
Kilojoule
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate25 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. Mai 2018
-
Gelesen614
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |