Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Bauernkuchen
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
500 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
250 g + 1 EL Butter
200 g + 2 TL Zucker
1 Prise Salz
1 päck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
175 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Mandellikör
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und, bis auf 2 Stück, putzen und vierteln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft aus beiden Hälften pressen. 250 g weiche Butter mit Zitronenschale, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit Zitronensaft und Amaretto zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. 450 g Erdbeer-viertel darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 2 TL Zucker bestreuen. 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die restlichen 2 Erdbeeren halbieren. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Platte mit Erdbeerhälften anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt ein Klecks geschlagene Sahne.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 4 Std. Pro Stück: ca. 380 kcal E 6 g, F 25 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. April 2019
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Kommentare
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