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Erdbeer-Bauernkuchen

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

 

500 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
250 g + 1 EL Butter
200 g + 2 TL Zucker
1 Prise Salz
1 päck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
175 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Mandellikör
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung

Erdbeeren waschen, trocken tupfen und, bis auf 2 Stück, putzen und vierteln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft aus beiden Hälften pressen. 250 g weiche Butter mit Zitronenschale, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit Zitronensaft und Amaretto zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. 450 g Erdbeer-viertel darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 2 TL Zucker bestreuen. 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die restlichen 2 Erdbeeren halbieren. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Platte mit Erdbeerhälften anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.

Dazu schmeckt ein Klecks geschlagene Sahne.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 4 Std. Pro Stück: ca. 380 kcal E 6 g, F 25 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2019
  • Gelesen
    460

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