Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Schmetterlings-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
Salz
100 g Zucker
750 g Erdbeeren
75 g Erdbeerkonfitüre
350 ml Milch
3/4 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
150 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen, sieben. Eier trennen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehlmischung unterheben.
Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 Stück, grob würfeln. Konfitüre und Erdbeeren mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, unter Rühren aufkochen. Marzipan zerzupfen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts in den heißen Pudding schlagen. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Pudding schaumig rühren, Butter teelöffelweise zugeben. Creme gut aufschlagen. Kuchen waagerecht halbieren, Erdbeermischung auf die untere Hälfte verteilen, ca.1A der Creme daraufstreichen, oberen Biskuit auflegen. Kuchen mit übriger Creme einstreichen. Übrige Beeren in je ca. 8 Spalten schneiden. Als Schmetterlinge auf der Torte verteilen
Tipp:
Die Torte schmeckt gut durchgezogen am Besten
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g. F 24 g, KH 23 g
so geht's:
Für den Schmitterlingskörper einen Erdbeerschnitz mit der Außenseite nach oben in die Creme stecken. Rehts und links je eien als Flügel anlegen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. April 2019
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Gelesen449
Kommentare
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