Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Schmetterlings-Torte

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
Salz
100 g Zucker
750 g Erdbeeren
75 g Erdbeerkonfitüre
350 ml Milch
3/4 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
150 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter
Backpapier
Frischhaltefolie

Zubereitung

Mehl mit Backpulver mischen, sieben. Eier trennen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehlmischung unterheben.

Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 Stück, grob würfeln. Konfitüre und Erdbeeren mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, unter Rühren aufkochen. Marzipan zerzupfen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts in den heißen Pudding schlagen. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

Pudding schaumig rühren, Butter teelöffelweise zugeben. Creme gut aufschlagen. Kuchen waagerecht halbieren, Erdbeermischung auf die untere Hälfte verteilen, ca.1A der Creme daraufstreichen, oberen Biskuit auflegen. Kuchen mit übriger Creme einstreichen. Übrige Beeren in je ca. 8 Spalten schneiden. Als Schmetterlinge auf der Torte verteilen

Tipp:
Die Torte schmeckt gut durchgezogen am Besten

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g. F 24 g, KH 23 g

so geht's:
Für den Schmitterlingskörper einen Erdbeerschnitz mit der Außenseite nach oben in die Creme stecken. Rehts und links je eien als Flügel anlegen.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2019
  • Gelesen
    449

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.