Ulrikes Kochbuch
Erdbeertarte I
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
125 g kalte Butter
250 g Mehl
140 g Puderzucker
Salz
1 Ei (Größe M)
1 Vanilleschote
125 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
4 EL Erdbeerkonfitüre
2 EL Zitronensaft
ca. 500 g kleine Erdbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Butter würfeln. Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Butter zu Streuseln verkneten. Ei zugeben, glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm 0) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teig mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauflegen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen und Tarte auf mittlerer Schiene weitere ca. 10 Minuten goldbraun backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Vanillemark, 40 g Puderzucker und Mascarpone in einer Schüssel verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeerkonfitüre und Zitronensaft lauwarm erwärmen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen.
Mascarponecreme in der Tarte verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Erdbeeren vor dem Servieren mit Konfitüre beträufeln und evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Klassisch: roter Tortenguss statt Konfitüre.
Zubereitung: ca. 45 Min. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 340 kcal E 4 g, F 21 g, KH 34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. April 2019
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Kommentare
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