Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Schoko-Tarte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
80 g Butter und Fett für die Form
40 g Zucker
1 Eigelb
120 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
4 EL Kakaopulver (ungesüßt)
2 TL Instant-Kaffeepulver
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken (z.B. Erbsen, Linsen)
500 g kleine Erdbeeren und evtl. Früchte zum Garnieren
6 Blatt Gelatine
200 g weiße Schokolade
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
80 g Puderzucker
400 g Schlagsahne
100 g Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
Für den Teig Butter mit Zucker, Eigelb, Mehl, 2 EL Kakao- und Kaffeepulver verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarte-Form ausrollen. Gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen, 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Teig 5 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Schokolade grob hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit Puderzucker glatt rühren. Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, 3 EL Mascarpone einrühren, dann den Mascarpone-Mix unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Teigboden mit Konfitüre bestreichen, Erdbeeren darauf verteilen. Mousse daraufgeben, Tarte mind. 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit übrigem Kakaopulver (2 EL) bestäuben, dabei evtl. eine Schablone benutzen. Nach Belieben mit kleinen Erdbeeren garnieren.
Pro Stück 460 kcal/1940 kJ 38 g KH, 6 g EW, 31 g F Zubereitung 55 Min, Backzeit 25 Min, Kühlzeit mind 4 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge1 Tarteform 30 cm, 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien460
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Kilojoule1940
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2019
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Kommentare
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