Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Limettenkuchen
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
200 g Butterkekse
120 g Butter und Fett für die Form
500 g Erdbeeren
3 Blatt rote Gelatine
ca. 50 g Puderzucker
6 Blatt weiße Gelatine
50 ml Limettensaft
100 g Zucker
250 ml Buttermilch
300 g Schlagsahne
2 kleine Limetten (Bio)
nach Belieben Schlagsahne und kleine Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung
Kekse im Alleszerkleinerer zerbröseln. Butter zerlassen, mit Bröseln mischen. Masse auf dem Boden der gefetteten oder mit Backpapier belegten Springform verteilen, festdrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen. Etwa 200 g Erdbeeren halbieren und auf dem Bröselboden verteilen. Rote Gelatine ca. 5 Minuten ein-weichen. Restliche Erdbeeren (ca. 300 g) pürieren, mit Puderzucker mischen. Leicht ausgedrückte Gelatine in einem Topf erhitzen, bis sie aufgelöst ist. Püree einrühren.
Weiße Gelatine ca. 5 Minuten einweichen. Limettensaft und Zucker erhitzen, Gelatine darin auflösen. Buttermilch einrühren. Kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Auf den Kuchenboden geben.
Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle geben und feine, graffitiartige Linien über den Kuchen ziehen. Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Kuchen aus der Form lösen. Limetten heiß abbrausen und in sehr feine Scheiben schneiden (z.B. mit einer Aufschnittmaschine). Kuchenrand mit den Limettenscheiben und evtl. Sahne und Erdbeeren garnieren.
pro Stück 310 kcal/1310 kJ, 27 g KH, 5 g EW, 20 g F, Zubereitung 40 Min, Kühlzeit mind 3 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge1 Springform 24 cm, 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule1310
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2019
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Kommentare
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