Ulrikes Kochbuch

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Knusper-Cheesecake

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

50 g Butter
1 Pck. Filo- oder Strudelteig (250 g; im Kühlregal)
500 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
265 g Doppelrahm-Frischkäse
Mark von 1 Vanilleschote
200 g Schmand
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Minzblättchen

Zubereitung

Butter zerlassen. 1 Filoteigblatt mit etwas Butter bepinseln und in die mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Form legen. Rand locker überstehen lassen. Das nächste Blatt mit Butter bepinseln, in die Form legen. So fortfahren, bis alle Blätter verbraucht sind. Teigränder locker eindrehen. Blätter kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Erdbeeren waschen, putzen. Zwei Drittel vierteln, mit 1 EL Zitronensaft vermischen. Übrige Erdbeeren pürieren, vom Püree 2 EL unter die Erdbeeren mischen. Für die Käsemasse Frischkäse, Vanillemark, Schmand, Eier, Zucker, Stärke und übrigen Zitronensaft verrühren. Creme in die Form gießen. Evtl. Teigränder etwas einschlagen. Übriges Erdbeerpüree darauf verteilen, leicht marmorierend einrühren. Im unteren Backofendrittel 10 Minuten backen. Temperatur auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) reduzieren, weitere 20 Minuten backen.

Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben. Cheesecake mit Erdbeervierteln und Minzblättchen garniert servieren.

Pro Stück 275 kcal/1160 kJ 24 g KH, 6 g EW, 17 g F, Zubereitung 20 Min, Backzeit 30 Min.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    1 Tartform (wenn möglich mit herausnehmabrem Boden
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    275
  • Kilojoule
    1160
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Mai 2019
  • Gelesen
    426

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