Ulrikes Kochbuch
Knusper-Cheesecake
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
50 g Butter
1 Pck. Filo- oder Strudelteig (250 g; im Kühlregal)
500 g Erdbeeren
Saft von 1 Zitrone
265 g Doppelrahm-Frischkäse
Mark von 1 Vanilleschote
200 g Schmand
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Minzblättchen
Zubereitung
Butter zerlassen. 1 Filoteigblatt mit etwas Butter bepinseln und in die mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Form legen. Rand locker überstehen lassen. Das nächste Blatt mit Butter bepinseln, in die Form legen. So fortfahren, bis alle Blätter verbraucht sind. Teigränder locker eindrehen. Blätter kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Erdbeeren waschen, putzen. Zwei Drittel vierteln, mit 1 EL Zitronensaft vermischen. Übrige Erdbeeren pürieren, vom Püree 2 EL unter die Erdbeeren mischen. Für die Käsemasse Frischkäse, Vanillemark, Schmand, Eier, Zucker, Stärke und übrigen Zitronensaft verrühren. Creme in die Form gießen. Evtl. Teigränder etwas einschlagen. Übriges Erdbeerpüree darauf verteilen, leicht marmorierend einrühren. Im unteren Backofendrittel 10 Minuten backen. Temperatur auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) reduzieren, weitere 20 Minuten backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben. Cheesecake mit Erdbeervierteln und Minzblättchen garniert servieren.
Pro Stück 275 kcal/1160 kJ 24 g KH, 6 g EW, 17 g F, Zubereitung 20 Min, Backzeit 30 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge1 Tartform (wenn möglich mit herausnehmabrem Boden
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien275
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Kilojoule1160
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2019
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Kommentare
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