Ulrikes Kochbuch
Cremiger Erdbeer-Cheesecake mit Schkokeksboden
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Öl für den Formboden
100 g Butter
300 g Schokoladen-Cookies mit Haselnüssen
3 frische Eier (Gr. M)
800 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
100 g + 200 g + 4 TL Zucker
30 g Speisestärke
425 g Schlagsahne
50 g Vollmilchschokolade
300 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillinzucker
1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
Am Vortag eine gut schließende Springform (26 cm 0; ca. 8 cm hoch) am Boden dünn mit Öl bestreichen. Butter schmelzen. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen. Die Cookies mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Cookiebrösel und flüssige Butter mischen. In die Form füllen und als Kuchenboden andrü-cken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springform abdichten, damit kein Wasser in die Form läuft. Für die Käsecreme die Eier trennen. 200 g Frischkäse, 100 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann Rest Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 200 g Zucker kurz einrühren und dann Eigelb unterrühren. Eiweiß steif schlagen und dabei 2 TL Zucker einrieseln lassen. 175 g Sahne steif schlagen. Sahne und Eischnee nacheinander unter die Käsecreme heben. In die Form auf den Bröselboden streichen.
Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen, sodass das Wasser 2,5-3 cm hoch ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Springform kaum noch wackelt. Kuchen dann im ausgeschalteten Ofen ca. 45 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, Alufolie ablösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt - am besten über Nacht, aber mind. 5 Stunden - kalt stellen.
Am nächsten Tag Schokolade mit einem Sparschäler oder Messer in Röllchen abhobeln. Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte Erdbeeren mit Zitronensaft und 2 TL Zucker pürieren. Rest Erdbeeren halbieren. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker einrieseln lassen. Den Kuchen (Achtung, der Boden ist weich und die Käsemasse zartcremig!) aus der Form lösen. Sahne locker daraufstreichen. Kurz vorm Servieren die Hälfte des Erdbeer-pürees auf die Sahne klecksen und mithilfe eines Teelöffels etwas durch die Sahne ziehen. Kuchen mit den Erdbeerhälften und Schokoröllchen verzieren. Das restliche Erdbeerpüree dazureichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 16 Std. BACKZEIT ca. 1 Std.
STÜCK ca. 490 kcal 6 g E • 33 g F • 38 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2022
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Kommentare
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