Ulrikes Kochbuch
Eclairs mit Erdbeeren und Sahnepudding
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für V41 Milch)
4-5 EL Zucker
100 ml + 300 ml + 1/8 I Milch
Salz
100 g Butter/Margarine
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
100 g Zartbitterschokolade
100 g + 400 g Schlagsahne
25 g weißes Plattenfett (z.B. Palmin)
2 Päckchen Sahnefestiger
500 g Erdbeeren
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und auskühlen lassen.
Für den Brandteig 1/8 1 Milch, 1/8 1 Wasser, 1 Prise Salz und Fett in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. In eine Schüssel füllen und sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier einzeln unterrühren.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (1,5 cm 0) füllen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Blech mit ausreichend Abstand 8 dicke Streifen (ca. 10 cm lang) spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200°C/Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) und ca. 20 Minuten weiterbacken. Sofort mit einer Schere waagerecht aufschneiden. Auskühlen lassen.
Für den Schokoguss die Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist. Die oberen Eclairhälften damit überziehen und mind. 30 Minuten bzw. bis zum Servieren kalt stellen.
400 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Pudding mit dem Handrührgerät kurz durchrühren.2/3 Sahne unter den Pudding rühren, dann die übrige Sahne unterheben. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Erdbeeren waschen und putzen. In Stücke schneiden, mit 1-2 EL Zucker mischen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Erdbeeren darauf verteilen und die Schokoladendeckel daraufsetzen. Sofort servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 1 V2 Std. BACKZEIT PRO BLECH ca. 25 Min. STÜCK ca. 320 kcal 6 g E • 22 g F • 23 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2022
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Kommentare
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