Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Sahnetorte mit Vanillebiskuit
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
für den Biskuitteig:
3 Eier (M),
120 g Zucker,
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote,
45 g Mehl,
45 g Speisestärke,
1/2 TL Backpulver.
Für die Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine,
250 g Erdbeeren,
400 g Schlagsahne,
3 EL Zucker.
Zum Verzieren:
2 EL Mandelblättchen,
einige Erdbeeren,
300 g Sahne,
1 EL Zucker.
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 22 cm 0 mit Backpapier ausiegen. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiklar mit 3 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem Vanillemark verrühren und unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke sowie dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Springform geben, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen etwa 25 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Den Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und das Backpapier entfernen. Den Biskuit vollständig erkalten lassen, anschließend zweimal waagerecht durch-schneiden.
Die Gelatine in kaltem Wasser ein-weichen. Die Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden und pürieren, die restlichen Früchte halbieren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Sahnemenge halbieren. 2 Blatt Gelatine aus-drücken und bei geringer Hitze auf-lösen, unter eine Hälfte der Sahne rühren.
Einen Biskuitboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Erdbeerhälften darauf verteilen, die Gelatinesahne daraufstreichen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Die restlichen drei Gelatineblätter ausdrücken und ebenfalls auflösen. Zuerst wenig Erdbeerpüree unterrühren, dann das restliche Püree zugeben und die restliche steif geschlagene Sahne unterziehen.
Die Erdbeersahne auf den zweiten Boden streichen. Mit dem letzten Boden bedecken, leicht andrücken und in etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Verzieren die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen, je nach Größe vierteln oder halbieren. Den Tortenring lösen, die Torte auf eine Tortenplatte stellen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Etwa die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Den Rand und die Oberfläche der Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. 12 Tortenstücke auf der Oberfläche einteilen und diese mit Sahnetupfen verzieren. In die Zwischenräume die vorbereiteten Erdbeeren legen. Einige Mandelblättchen in die Tortenmitte streuen, die restlichen mithilfe einer Teigkarte an den Tortenrand streuen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zuzüglich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 23 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 327 kcal (1369 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien327
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Kilojoule1369
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Mai 2022
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Kommentare
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