Ulrikes Kochbuch

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Blätterteig-Erdbeer-Streifen

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

2 große Blätter TK-Blätterteig (190 g),
1 Eiklar,
50 g Zucker,
50 g Kokosflocken oder Kokosraspel.

Für die Füllung:
12 Blatt weiße Gelatine,
1 unbehandelte Zitrone,
750 g Erdbeeren,
140 g Zucker
300 g Kokosjoghurt,
8-10 El Kokoslikör (nach Geschmack),
500 g Schlagsahne,

Zubereitung

Den Blätterteig auftauen lassen, anschließend einzeln auf einer leicht be-mehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von je 30x15 cm aus-rollen. Die Blätterteigstreifen etwas entspannen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigstreifen mit dem verquirlten Eiklar bestreichen, mit Zucker und Kokosflocken bestreuen. Auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Eventuell zwischendurch die Teigstreifen mit einer Kuchenpalette oder einem großen Messer etwas flachdrücken.

Eine eckige Tortenschiene oder eine eckige Auflaufform mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. Einen Blätterteigstreifenboden hineinlegen und abkühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser ein-weichen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Erdbeeren kurz kalt abbrausen und putzen. 8 schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen. 200 g Erdbeeren fein würfeln. Die restlichen Erdbeeren mit 60 g Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale sowie dem Saft mischen und pürieren.

6 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren. Den Kokosjoghurt mit dem Kokoslikör und dem restlichen Zucker verrühren. Die restliche Gelatine ebenfalls auflösen und zügig unter die Joghurtmasse rühren.

Die Sahne steif schlagen. Jeweils die Hälfte unter die beiden gelierenden Massen heben. Die Erdbeer-creme auf dem Boden in der Form gleichmäßig verstreichen, die Hälfte der zurückbehaltenen Erdbeerwür-fel darüberstreuen. Die Kokos-Jo-ghurt-Sahne vorsichtig auf die Erd-beercreme löffeln und verstreichen.

Die restlichen Erdbeerwürfel darüber verteilen und mit einem Löffel leicht eindrücken. Den zweiten Blätterteigstreifen auflegen und vorsichtig andrücken. Etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Blätterteigstreifen mithilfe des Gefrierbeutels vorsichtig aus der Form heben, den Beutel abziehen.

Mit einem Elektromesser in Stücke schneiden. Jedes Stück mit den beiseite gelegten halbierten Erdbeeren garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zuzüglich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 10 g Eiweiß, 40 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 550 kcal (2277 kJ).

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
    2277
  • Fettgehalt
    40 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Mai 2022
  • Gelesen
    257

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