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Baisertorte mit Kompott

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

Für den Teig:
125 g Butter
300 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
5 Eier (Größe M)
150g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2-3 EL Milch

Für den Belag und die Verzierung:
500 g Rhabarber
100 ml Kirschsaft
100 g Zucker
30 g Speisestärke
250 g Erdbeeren
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefestiger
Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren zum Verzieren nach Wunsch

Fett und Paniermehl für die Form

 

Zubereitung

1. Butter, 100 g Zucker, Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen, dabei je 2 Eiweiße in eine Schüssel geben. Eigelbe und das übrige Ei nacheinander zur Fett-Zucker-Masse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2. Den Boden einer Springform (26 cm 0) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. 2 Eiweiße steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft 155° C, Gas Stufe 2) ca. 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die restlichen Eiweiße steif schlagen, dabei ebenfalls 100 g Zucker einrieseln lassen. Übrigen Rührteig und Eiweiße wie oben beschrieben zu einem zweiten Boden backen. Auskühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten garen. Rhabarber auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen, den Saft zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Stärke und 3-4 Esslöffel Wasser verrühren.Topf vom Herd nehmen und den Saft damit binden. Nochmals aufkochen lassen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen.

5. Zeitgleich Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Zusammen mit dem Rhabarber unter den angedickten Saft heben. Etwas abkühlen lassen und auf einem der beiden Böden verteilen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.

6. Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem Rhabarber-Erdbeer-Kompott verteilen und zweiten Boden als Deckel darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeerhälften verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Mai 2009
  • Gelesen
    1532

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