Ulrikes Kochbuch

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Drei-Boden-Torte

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

Baiser:
2 Eiweiße
100 g Zucker

Mürbeteig:
125 g Mehl
80 g Margarine
2 EL Zucker
1 Prise Salz  
1 Eigelb

Biskuit:
3 Eier, getrennt
100 g Zucker
70 g Mehl
15 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver

Füllung und Dekoration:
200 g Nougatmasse
3 EL Sahne
250 g Physalis (Kapstachelbeeren)
3 EL Puderzucker
4 Blatt weiße Gelatine
600 g Sahne
400 g Erdbeeren, geputzt
75 g Haselnusskrokant

Außerdem:
Butter für die Form

Zubereitung

1. Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, einen Kreis (ca. 24 cm 0) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 75 °C ca. 4 Std. mehr trocknen als backen.

2. Für den Mürbeteig alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) damit auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Min. backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

3. Für den Biskuit Eigelbe mit 3 EL Wasser und Zucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben, unterheben und vorsichtig glatt rühren. Masse in eine gefettete Springform (24 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Für die Füllung die Nougatmasse mit der Sahne im warmen Wasserbad verrühren und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Den Baiserboden auflegen und leicht andrücken. Boden mit einem Tortenring umstellen.

5. Physalis von den Hüllen lösen und waschen. Einen Teil für die Garnitur beiseite legen, restl. fein hacken und mit Puderzucker mischen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und zu den Früchten geben. Sahne steif schlagen, 400 g davon unter die gelierende Masse heben. 200 g Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem Krokant unterheben. Alles auf den Baiserboden streichen, Biskuitboden auflegen, andrücken und im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Dann Torte aus dem Ring lösen.

6. Torte rundum mit restl. Sahne bestreichen. Restl. Physalis und Erdbeeren halbieren und die Torte damit garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    402
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Juni 2009
  • Gelesen
    877

Kommentare



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