Ulrikes Kochbuch
Drei-Boden-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Baiser:
2 Eiweiße
100 g Zucker
Mürbeteig:
125 g Mehl
80 g Margarine
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Biskuit:
3 Eier, getrennt
100 g Zucker
70 g Mehl
15 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Füllung und Dekoration:
200 g Nougatmasse
3 EL Sahne
250 g Physalis (Kapstachelbeeren)
3 EL Puderzucker
4 Blatt weiße Gelatine
600 g Sahne
400 g Erdbeeren, geputzt
75 g Haselnusskrokant
Außerdem:
Butter für die Form
2 Eiweiße
100 g Zucker
Mürbeteig:
125 g Mehl
80 g Margarine
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Biskuit:
3 Eier, getrennt
100 g Zucker
70 g Mehl
15 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Füllung und Dekoration:
200 g Nougatmasse
3 EL Sahne
250 g Physalis (Kapstachelbeeren)
3 EL Puderzucker
4 Blatt weiße Gelatine
600 g Sahne
400 g Erdbeeren, geputzt
75 g Haselnusskrokant
Außerdem:
Butter für die Form
Zubereitung
1. Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, einen Kreis (ca. 24 cm 0) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 75 °C ca. 4 Std. mehr trocknen als backen.
2. Für den Mürbeteig alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) damit auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Min. backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Für den Biskuit Eigelbe mit 3 EL Wasser und Zucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben, unterheben und vorsichtig glatt rühren. Masse in eine gefettete Springform (24 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Für die Füllung die Nougatmasse mit der Sahne im warmen Wasserbad verrühren und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Den Baiserboden auflegen und leicht andrücken. Boden mit einem Tortenring umstellen.
5. Physalis von den Hüllen lösen und waschen. Einen Teil für die Garnitur beiseite legen, restl. fein hacken und mit Puderzucker mischen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und zu den Früchten geben. Sahne steif schlagen, 400 g davon unter die gelierende Masse heben. 200 g Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem Krokant unterheben. Alles auf den Baiserboden streichen, Biskuitboden auflegen, andrücken und im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Dann Torte aus dem Ring lösen.
6. Torte rundum mit restl. Sahne bestreichen. Restl. Physalis und Erdbeeren halbieren und die Torte damit garnieren.
2. Für den Mürbeteig alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) damit auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Min. backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Für den Biskuit Eigelbe mit 3 EL Wasser und Zucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben, unterheben und vorsichtig glatt rühren. Masse in eine gefettete Springform (24 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Für die Füllung die Nougatmasse mit der Sahne im warmen Wasserbad verrühren und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Den Baiserboden auflegen und leicht andrücken. Boden mit einem Tortenring umstellen.
5. Physalis von den Hüllen lösen und waschen. Einen Teil für die Garnitur beiseite legen, restl. fein hacken und mit Puderzucker mischen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und zu den Früchten geben. Sahne steif schlagen, 400 g davon unter die gelierende Masse heben. 200 g Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem Krokant unterheben. Alles auf den Baiserboden streichen, Biskuitboden auflegen, andrücken und im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Dann Torte aus dem Ring lösen.
6. Torte rundum mit restl. Sahne bestreichen. Restl. Physalis und Erdbeeren halbieren und die Torte damit garnieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 16 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien402
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert10. Juni 2009
-
Gelesen877
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |