Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käse-Kuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Teig
1 Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
100 g Zucker
1 Ei (Kl. M)
100 g Butter
Für den Belag:
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
5 Eier (Kl. M)
750 g Magerquark
200 g Zucker
75 g Butter
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Hartweizen-Grieß
4 EL Aprikosen-Marmelade
Außerdem:
Butter oder Margarine für das Backblech
Zubereitung
Für den Teig Hefe zerbröckeln, in der Milch auflösen, mit Mehl, Zucker, Ei und Butter verkneten und mit dem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehenlassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne einfetten. Den Teig in dem Backblech ausrollen.
Für den Belag Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen und Eiweiß
Zucker und Butter verrühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit Puddingpulver und Grieß unter die Quarkmasse mischen. Eischnee vorsichtig unterheben und auf dem Teig verteilen.
Die Apfelspalten dachziegelartig auf die Quarkmasse legen und Kuchen im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 40 Minuten backen. Apfel-Käse-Kuchen noch heiß mit Aprikosen-Marmelade bestreichen und abkühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien281
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Kilojoule1177
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2010
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Notizen
BACK-TIPP: Der Teig lässt sich auf dem gefetteten Blech bequemer ausrollen, wem Sie unter das Blech ein feuchtes Tuch legen.
Kommentare
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