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Apfel-Käse-Kuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Teig
1 Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
100 g Zucker
1 Ei (Kl. M)
100 g Butter

Für den Belag:
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
5 Eier (Kl. M)
750 g Magerquark
200 g Zucker
75 g Butter
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Hartweizen-Grieß
4 EL Aprikosen-Marmelade

Außerdem:
Butter oder Margarine für das Backblech

Zubereitung

Für den Teig Hefe zerbröckeln, in der Milch auflösen, mit Mehl, Zucker, Ei und Butter verkneten und mit dem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehenlassen.

Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne einfetten. Den Teig in dem Backblech ausrollen.

Für den Belag Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen und Eiweiß
Zucker und Butter verrühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit Puddingpulver und Grieß unter die Quarkmasse mischen. Eischnee vorsichtig unterheben und auf dem Teig verteilen.

Die Apfelspalten dachziegelartig auf die Quarkmasse legen und Kuchen im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, etwa 40 Minuten backen. Apfel-Käse-Kuchen noch heiß mit Aprikosen-Marmelade bestreichen und abkühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    281
  • Kilojoule
    1177
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Mai 2010
  • Gelesen
    1042

Notizen

BACK-TIPP: Der Teig lässt sich auf dem gefetteten Blech bequemer ausrollen, wem Sie unter das Blech ein feuchtes Tuch legen.

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