Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
350 g + etwas Mehl
175 g + 250 g Zucker
Salz
200 g kalte + 150 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
Fett für die Form
1,2 kg säuerliche Äpfel
Saft von 2 Zitronen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 kg Magerquark
2 Päckchen Puddingpulver »Grieß\" oder »Vanille\" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
100 g Mandelstifte
1 Glas (340 g) Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
200 g Butter in Stückchen und l Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln. Teig auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrucken.
150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, Quark, 4 Eier, Rest Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Auf den Teig streichen. Äpfel dachziegelartig dicht an dicht darauflegen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 G/Um-
luft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende auf die Äpfel streichen. Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2010
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Kommentare
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