Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

350 g + etwas Mehl
175 g + 250 g Zucker
Salz
200 g kalte + 150 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
Fett für die Form
1,2 kg säuerliche Äpfel
Saft von 2 Zitronen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 kg Magerquark 
2 Päckchen Puddingpulver »Grieß\" oder »Vanille\" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
100 g Mandelstifte
1 Glas (340 g) Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

200 g Butter in Stückchen und l Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln. Teig auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrucken.

150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, Quark, 4 Eier, Rest Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Auf den Teig streichen. Äpfel dachziegelartig dicht an dicht darauflegen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 G/Um-
luft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen.

Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende auf die Äpfel streichen. Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2010
  • Gelesen
    1250

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.