Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Backpflaumen-Kuchen mit feiner Pudding-Quark-Creme

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


Für den Mürbeteig
200 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
l Ei
120 g Butter

Für den Belag

1 kg Pflaumen
250 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillearoma
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
200 ml Sahne
100 g gem. Mandeln

Für die Garnierung
250 g Pflaumen
200 ml Sahne
2 TL »san-apart\"
Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter in Stückchen rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und in eine gefettete Tarte- oder Auflaufform geben. Mit 100 g Zucker mischen und unter mehrmaligem Wenden ca. 30 Min. backen. Herausnehmen.

Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine gefettete Springform (0 26 cm)damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Für die Creme Eier mit 150 g Zucker und Vanillearoma in einer Schüssel schaumig schlagen, Puddingpulver sowie Quark unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Den Backofen wieder auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Mandeln auf dem Teig verteilen. Die Back-Pflaumen kurz durchrühren, samt Saft auf den Teig geben, Quarkmasse darüberstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, aus der Form lösen.

Die Pflaumen für die Garnierung waschen, entsteinen und danach in Spalten schneiden. Die Sahne mit »san-apart\" steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Torte spritzen. Mit je 1 Pflaumenspalte garnieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Pro Stück ca. 400 kcal. E: 9 g, F: 20 g. KH: 48 g, Vorbereitung ca 50 Min, Backen ca 85 Min, Kühlen ca 30 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. September 2010
  • Gelesen
    1041

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.