Ulrikes Kochbuch
Backpflaumen-Kuchen mit feiner Pudding-Quark-Creme
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
l Ei
120 g Butter
Für den Belag
1 kg Pflaumen
250 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillearoma
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
200 ml Sahne
100 g gem. Mandeln
Für die Garnierung
250 g Pflaumen
200 ml Sahne
2 TL »san-apart\"
Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter in Stückchen rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und in eine gefettete Tarte- oder Auflaufform geben. Mit 100 g Zucker mischen und unter mehrmaligem Wenden ca. 30 Min. backen. Herausnehmen.
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine gefettete Springform (0 26 cm)damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Für die Creme Eier mit 150 g Zucker und Vanillearoma in einer Schüssel schaumig schlagen, Puddingpulver sowie Quark unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Den Backofen wieder auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Mandeln auf dem Teig verteilen. Die Back-Pflaumen kurz durchrühren, samt Saft auf den Teig geben, Quarkmasse darüberstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, aus der Form lösen.
Die Pflaumen für die Garnierung waschen, entsteinen und danach in Spalten schneiden. Die Sahne mit »san-apart\" steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Torte spritzen. Mit je 1 Pflaumenspalte garnieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Pro Stück ca. 400 kcal. E: 9 g, F: 20 g. KH: 48 g, Vorbereitung ca 50 Min, Backen ca 85 Min, Kühlen ca 30 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. September 2010
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Kommentare
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