Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Käsekuchen VIII
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
125 g Butter
125 g Cookies mit Schokostückchen
300 g Aprikosen
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Käsekuchenhilfe (für 1/4 l Milch; 750 g Magerquark)
750 g Magerquark
Zitronenmelisse zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Cookies fein zerbröseln. Mit der lauwarmen Butter gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse auf dem Boden verteilen. Fest zu einem glatten Boden andrücken, Keksboden kalt stellen.
Aprikosen einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ruhen lassen, kalt abschrecken. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen.
Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. 75 g Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Käsekuchenhilfe und Quark in die Masse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in der Springform glatt streichen. Aprikosen darauf verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen. Formrand lösen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Mit Melisse verzieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 1 Stunde Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 270 kcal E 11 g,F 13 g, KH 27 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. November 2010
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Notizen
Kleine Tricks, große Wirkung:
Kuchen löst sich nicht: Legen Sie für ca. 10 Minuten ein heißes, feuchtes Tuch um die Form. Erneut versuchen.
Aprikosen-Baiserkuchen: Sollte Ihre Form schön älter sein, kann es passieren, dass sie nicht mehr so gut schließt und die Schmand-Masse etwas herausläuft. Dann vor dem Einfüllen der Creme ein großes Stück Alufolie fest um die Backform legen. Bis zur Mitte hoch andrücken. Creme einfüllen und den Kuchen backen.
Kommentare
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