Für den Mürbeteig
200 g Mehl
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
80 g Butter
2 gestr. TL Backpulver
Für die Käse-Apfel-Masse
200 g Butter
100 g Zucker
750 g Magerquark
2 Eier
2 EL Milch
2 EL Grieß
abger. Schale von 2 Bio-Zitronen
2 große Äpfel
Für die Streusel
75 g Butter
120 g Mehl
75 g Zucker
1 TL Zimt
Springform (0 26 cm) fetten. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, in die Form drücken, einen 3 cm hohen Rand formen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) heizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, den Quark esslöffelweise unterrühren. Eier, Milch, Grieß und Zitronenschale dazugeben, ca. 2 Min. weiterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel kleinschneiden, mit der Quarkmasse mischen. Masse in die Springform geben und glattstreichen.
Für die Streusel Butter zerlassen. Mit Mehl, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, bis Streusel entstehen. Auf der Quarkmasse verteilen. 40-45 Min. backen. Dann noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschließend herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
pro Portion: ca. 370 kcal, E: 10 g, F: 21 g,
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