Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Käsetorte III

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

100 g kalte Butter
250 g Mehl
84 g Diabetikersüße
3 Eier (Gr. M)  
1 Prise Salz
250 g Schichtkäse (20% Fett)
3 EL + 100 g Schlagsahne
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
20 g Grieß
750 g Magerquark
1 1/2 TL flüssiger Süßstoff
1 Päckchen Sahnefestiger
2 Gläser (à 370 ml) Aprikosen (für Diabetiker geeignet)
1 Päckchen ungezuckerter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
1/4 l Apfel-Frucht-Saftgetränk (für Diabetiker geeignet)
Fett für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

Butter in Stückchen, Mehl, 36 g Diabetikersüße, 1 Ei sowie Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen zwei Lagen Folie (ca. 30 cm 0) ausrollen. Wähenform (24 cm 0) fetten, mit Teig auslegen. Rand hochdrücken. Boden mit Gabel mehrmals einstechen.

Für die Käsemasse 1 Ei trennen. Eigelb, 1 Ei, 48 g Diabetikersüße, Schichtkäse, 3 EL Sahne, Zitronenschale und Grieß gut verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Masse auf den Boden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, abkühlen.

Quark mit Süßstoff aufschlagen. 100 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Unter den Quark heben. Boden aus der Form lösen. Masse auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Aprikosen abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver mit dem Fruchtsaftgetränk glatt rühren, unter Rühren aufkochen. Kurz abkühlen und über die Aprikosen verteilen, fest werden lassen.

Arbeitszeit: ca. 50 Minuten Backzeit: 30-40 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 230 kcal E 12 g, F 10 g, KH 24 g 2 anzurechnende BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
    2 anzurech
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. März 2011
  • Gelesen
    823

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.