Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Käsetorte III
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
100 g kalte Butter
250 g Mehl
84 g Diabetikersüße
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Schichtkäse (20% Fett)
3 EL + 100 g Schlagsahne
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
20 g Grieß
750 g Magerquark
1 1/2 TL flüssiger Süßstoff
1 Päckchen Sahnefestiger
2 Gläser (à 370 ml) Aprikosen (für Diabetiker geeignet)
1 Päckchen ungezuckerter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
1/4 l Apfel-Frucht-Saftgetränk (für Diabetiker geeignet)
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Butter in Stückchen, Mehl, 36 g Diabetikersüße, 1 Ei sowie Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen zwei Lagen Folie (ca. 30 cm 0) ausrollen. Wähenform (24 cm 0) fetten, mit Teig auslegen. Rand hochdrücken. Boden mit Gabel mehrmals einstechen.
Für die Käsemasse 1 Ei trennen. Eigelb, 1 Ei, 48 g Diabetikersüße, Schichtkäse, 3 EL Sahne, Zitronenschale und Grieß gut verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Masse auf den Boden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, abkühlen.
Quark mit Süßstoff aufschlagen. 100 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Unter den Quark heben. Boden aus der Form lösen. Masse auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen abtropfen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver mit dem Fruchtsaftgetränk glatt rühren, unter Rühren aufkochen. Kurz abkühlen und über die Aprikosen verteilen, fest werden lassen.
Arbeitszeit: ca. 50 Minuten Backzeit: 30-40 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 230 kcal E 12 g, F 10 g, KH 24 g 2 anzurechnende BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit2 anzurech
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. März 2011
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Kommentare
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