Ulrikes Kochbuch
Versunkener Apfel-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
200 g Mehl
1 Eigleb
120 g Zucker
1 Pk Zitronenaroma
150 g Butter
6 Äpfel
1 El Semmelbrösel zum Bestreuen
für den Belag:
3 Eier
225 g Zucker
1 Pk Zitronenaroma
1 Pk Puddingpulver Vanillegschmack
1 kg Quark
200 ml Sahne
außerdem:
1 El Puderzucker zum Bestäuben
1 Apfel
1 Tl Zitronensaft
20 g gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Eigelb zugeben. Zucker und Zitronenaroma darüberstreuen, Butter in Flöckchen auf das Mehl geben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit einem Messer einritzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Springform (0 26 cm) ausrollen, in die ausgefettete, mit Semmelbröseln bestreute Form legen und einen Rand hochziehen.
Eier mit Zucker und dem Zitronenaroma schaumig schlagen. Das Puddingpulver und den Quark unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterrühren.
Die Masse auf dem Mürbeteig glatt streichen und die Apfelhälften leicht eindrücken. Kuchen im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen, herausnehmen und noch in der Form erkalten lassen.
Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit ohne Wartezeit ca 75 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. November 2011
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Kommentare
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