Ulrikes Kochbuch
Apfel-Mandel-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
200 g Mehl
2 TL Kakaopulver
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei
100 g kalte Butter
100 g Mandelblättchen
für die Käsemasse:
500 g Schichtkäse oder Quark (20 % Fett i. Tr.)
125 g Zucker
40 g Speisestärke
4 Eier
2 TL abgeriebene Zitronenschale
200 ml Sahne
ausserdem:
5 Äpfel, säuerlich
4 EL Honig
Saft einer halben Zitrone
1 TL Zimt
Zubereitung
Mehl mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben. Kalte Butter in kleinen Stücken an den Mehlrand setzen. Alle Zutaten mit einem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3-4 cm größer als die Springform (0 26 cm) ausrollen. Die Springform gut fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Ausgerollten Mürbeteig mit Hilfe der Teigrolle in die Form auf die Mandeln geben, fest eindrücken und einen Rand formen.
Für die Käsemasse Schichtkäse oder Quark, Zucker, Stärke, Eier und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Masse auf dem Teig glattstreichen und 60 Minuten backen.
Inzwischen Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Honig in einer Pfanne karamellisieren lassen. Äpfel zugeben, mit Zitronensaft ablöschen und 3 Minuten dünsten. Mit Zimt bestäuben. Den Kuchen mit den Karamelläpfeln belegen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung 40 Minuten, Kühlen 30 Minuten, Backen 60 Minuten, Pro Stück ca. 400 kcal, E: 12 g,F: 21 g,KH: 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Januar 2012
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Kommentare
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