Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Fränkischer Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Hefeteig:
500 g Mehl Typ 405
1 Päckchen Trockenhefe
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (S)
250 ml lauwarme Milch
65 g zerlassene, abgekühlte Butter

Für den Belag:
1 kg Magerquark
125 ml Milch
4 Eier
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 kg Äpfel

Außerdem:
Fett für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für den Hefeteig: Mehl mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Ei, die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwas größer als das Backblech ausrollen. Das tiefe Backblech (40 x 50 cm) einfetten und die Teigplatten darauflegen. Die Ränder hoch drücken. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Für den Belag: Magerquark und Milch in einer Schüssel glatt rühren und auf dem Hefeteig verstreichen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen und über den Quarkbelag gleichmäßig verteilen.

Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Eier-Zuckerbelag anordnen. Blechkuchen   nochmals   ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200-230 Grad in ca. 30 Minuten backen. Mit Umluft ohne Vorheizen bei 170-180 Grad backen.

Den Blechkuchen in Rechtecke schneiden und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: 396 kcal, Eiweiß 20 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 59 g, Zubereitungszeit ca 50 Minuten, Ruhezeit ca 1 Stunde, Backzeit ca 30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    396
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
    59 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. März 2012
  • Gelesen
    2032

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.