Ulrikes Kochbuch
Fränkischer Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
500 g Mehl Typ 405
1 Päckchen Trockenhefe
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (S)
250 ml lauwarme Milch
65 g zerlassene, abgekühlte Butter
Für den Belag:
1 kg Magerquark
125 ml Milch
4 Eier
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 kg Äpfel
Außerdem:
Fett für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Hefeteig: Mehl mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Ei, die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwas größer als das Backblech ausrollen. Das tiefe Backblech (40 x 50 cm) einfetten und die Teigplatten darauflegen. Die Ränder hoch drücken. Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Für den Belag: Magerquark und Milch in einer Schüssel glatt rühren und auf dem Hefeteig verstreichen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen und über den Quarkbelag gleichmäßig verteilen.
Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Eier-Zuckerbelag anordnen. Blechkuchen nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200-230 Grad in ca. 30 Minuten backen. Mit Umluft ohne Vorheizen bei 170-180 Grad backen.
Den Blechkuchen in Rechtecke schneiden und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 396 kcal, Eiweiß 20 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 59 g, Zubereitungszeit ca 50 Minuten, Ruhezeit ca 1 Stunde, Backzeit ca 30 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien396
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt20 g
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Kohlehydrate59 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. März 2012
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Kommentare
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