Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

175 g kalte Butter

120 g Mehl

5 EL + 150 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

500 g Mascarpone

1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 1 Milch; zum Kochen)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1 Prise Salz

500 g Erdbeeren

1 Päckchen roter ungezuckerter Tortenguss (für 1/4 l Wasser; zum Kochen)

6-8 Baisertupfen

1-2 TL Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Form

Frischhaltefolie

Zubereitung

75 g Butter in kleinen Stückchen, Mehl, 2 EL Zucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche rund (ca. 26 cm 0) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm 0) fetten. Mit dem Boden belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.

Inzwischen 100 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Auf dem Kuchen verteilen. Gusspulver und 3 EL Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen. Baiser mit etwas Guss beträufeln. Übrigen Guss über den Erdbeeren verteilen. Kuchen mit Baisertupfen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 1 Stunde Wartezeit: ca. 6 Stunden Pro Stück: ca. 470 kcal E 8 g, F 32 g, KH 36 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. April 2012
  • Gelesen
    1176

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.