Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Mascarpone-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
175 g kalte Butter 120 g Mehl 5 EL + 150 g Zucker 3 Eier (Gr. M) 250 g Magerquark 500 g Mascarpone 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 1 Milch; zum Kochen) abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz 500 g Erdbeeren 1 Päckchen roter ungezuckerter Tortenguss (für 1/4 l Wasser; zum Kochen) 6-8 Baisertupfen 1-2 TL Puderzucker Mehl zum Ausrollen Fett für die Form Frischhaltefolie
Zubereitung
75 g Butter in kleinen Stückchen, Mehl, 2 EL Zucker und 1 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche rund (ca. 26 cm 0) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm 0) fetten. Mit dem Boden belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Inzwischen 100 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Auf dem Kuchen verteilen. Gusspulver und 3 EL Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen. Baiser mit etwas Guss beträufeln. Übrigen Guss über den Erdbeeren verteilen. Kuchen mit Baisertupfen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben. Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 1 Stunde Wartezeit: ca. 6 Stunden Pro Stück: ca. 470 kcal E 8 g, F 32 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. April 2012
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Kommentare
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