Ulrikes Kochbuch
Goldtröpfchen-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
325 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
4 Eier Gr M
1 Prise Salz
260 g Mehl
2 Tl Backpulver
750 g Magerquark
1 Pk Vanillinpuddingpulver, zum Kochen, für 1/2 l Milch
Saft von 1/2 Zitone
1/8 l Sonnenblumenöl
1/2 l Milch
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 g Zucker, Fett in Stückchen, 1 Ei, Salz, Mehl und Backpulver verkneten. 2/3 Teig auf wenig Mehl rund, 26 cm, ausrollen. Mürbeteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform, 26 cm, legen. Übrigen Teig zu 2 langen Streifen ausrollen. Mürbeteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform, 26 cm, legen. Übrigen Teig zu zwei langen Streifen ausrollen, à ca 3 cm breit; ca 41 cm lang. Rand der Form mit den Streifen auslegen und gut andrücken.
3 Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb, Puddingpulver, Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Milch verrühren. Quarkmasse in der Springform verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen.
Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit 3 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee vorsichtig darauf verteilen. Kuchen zu Ende backen. Über Nacht in der Form auskühlen lassen. Am nächsten Tag haben sich die Goldtröpfchen gebildet.
Zubereitungszeit: Ca. 2 Std. (ca. 12 Stunden Wartezeit) pro stück: ca. 440 kcal E 15 g, F 20 g, KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Mai 2012
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Kommentare
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