Ulrikes Kochbuch

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Streuselkäsekuchen mit Himbeeren

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

150 g Mehl
1 Tl Backpulver
250 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
5 El Amaretto
150 g Halbfettbutter
3 Eier Gr M
750 g Magerquark
1 Pk Mandel-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 El weichweizengrieß
400 g Himbeeren
Backpapier

Zubereitung

Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. 2 El Amaretto und Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.

Hälfte Streusel in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, etwas andrücken. Springform und Rest Streusel ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

Eier trennen. 125 g Zucker und Eigelb dickcremig rühren. Quark, Puddingpulver, Grieß und 3 EL Amaretto unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 300 g Himbeeren unter die Quarkmasse heben. Masse auf dem Boden verstreichen. Rest Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas; Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Käsekuchen in der Form auskühlen lassen. Mit restlichen Himbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: Ca. 2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 240 kcal E ll g, F 9 g, KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. August 2012
  • Gelesen
    657

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