Ulrikes Kochbuch
Streuselkäsekuchen mit Himbeeren
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
250 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
5 El Amaretto
150 g Halbfettbutter
3 Eier Gr M
750 g Magerquark
1 Pk Mandel-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 El weichweizengrieß
400 g Himbeeren
Backpapier
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. 2 El Amaretto und Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
Hälfte Streusel in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) verteilen, etwas andrücken. Springform und Rest Streusel ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.
Eier trennen. 125 g Zucker und Eigelb dickcremig rühren. Quark, Puddingpulver, Grieß und 3 EL Amaretto unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 300 g Himbeeren unter die Quarkmasse heben. Masse auf dem Boden verstreichen. Rest Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas; Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Käsekuchen in der Form auskühlen lassen. Mit restlichen Himbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: Ca. 2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 240 kcal E ll g, F 9 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. August 2012
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Kommentare
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