Ulrikes Kochbuch
Streusel-Käsekuchen mit Kürbis
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Kürbiskern-Mürbeteig:
50 g Butter
100 g Zucker
15 g Marzipan
Mark von 1/2 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
1 Eigelb
150 g Mehl
1 EL (20 g) gemahlene, geröstete Kürbiskerne
Salz
Für die Kürbiseinlage:
150 g brauner Rohrzucker
30 g Honig
100 ml Weißwein
50 ml Orangensaft
15 g Ingwer in Scheiben
je 3 Gewürznelken, Pfefferkörner, Kardamomkapseln
1 Vanilleschote
10 ml Rosenwasser
300 g gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
Für die Kürbis-Käse-Masse:
290 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Zucker
1 EL brauner Zucker
1 Ei
50 g Kondensmilch
175 g Kürbispüree (z.B. Hokkaido)
1 TL Maisstärke
1 Prise Zimt
Mark von 1/2 Vanilleschote
4 Tropfen Rosenöl
Für die Streusel:
1 EL gemahlene, geröstete Kürbiskerne
65 g Zucker
150 g Mehl
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
85 g Butter
Zubereitung
Kürbiskern-Mürbeteig kneten: Butter mit Zucker, Marzipan, Vanillemark, Orangenschale und Eigelb glatt verarbeiten. Mehl, Kürbiskerne und 1 Prise Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Min. kühl stellen.
Kürbiseinlage zubereiten: Zutaten, bis auf Rosenwasser und Kürbis, mit 1 l Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Abseihen, Flüssigkeit erneut aufkochen und die Kürbisstücke hinzugeben. Erneut aufkochen, Rosenwasser zufügen und den Kürbis weich ziehen lassen. Abkühlen lassen, in ein Sieb abgießen.
Mürbeteig backen: Ofen auf 160 Grad (Umluft 140) vorheizen. Springformboden (0 28 cm) mit Backpapier belegen, den Teig darauf ausrollen. Formrand darumstellen und ca. 12 Min. backen.
Kürbis-Käse-Masse zubereiten: Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frischkäse mit Zucker aufschlagen. Ei, Kondensmilch, Kürbispüree glatt rühren. Stärke, Gewürze unterrühren. Mit Kürbisstücken unter den Frischkäse rühren. Masse auf den Boden streichen und 15-20 Min. backen.
Streusel kneten, Kuchen backen: Gemahlene Kürbiskerne mit Zucker, Mehl, 1 Prise Salz, Zitronenschale mischen. Butter zerlassen, langsam unter Kneten zugeben und Streusel daraus herstellen, auf den Kuchen geben. Weitere 35-40 Min. backen.
Zubereitungszeit Ca. 65 Min. Kühlen ca. 60 Min. Backen ca. 65 Min. Pro Stück ca. 380 kcal, E: 7 g, F: 12 g, KH: 58 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge14 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate58 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2012
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Kommentare
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