Ulrikes Kochbuch
Beeren-Frischkäse-Kuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
Salz
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag:
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
200 g Himbeeren
200 g rote Johannisbeeren
6 Eier
250 g Zucker
500 g Frischkäse
1,25 kg Magerquark
2 Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Mehl mit Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Ei sowie Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Himbeeren verlesen, Johannisbeeren von den Rispen streifen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe
mit 125 g Zucker sowie dem Frischkäse verrühren. Dann Magerquark und Vanillepuddingpulver untermengen. Eiweiß mit übrigem Zucker steif schlagen und locker unter die Frischkäse-Masse heben.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Quark-Frisch käse-Masse daraufstreichen. Die Früchte, bis auf einige für die Garnierung, darauf verteilen und den Kuchen im Backofen 40-45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und mit den übrigen Beeren sowie nach Wunsch mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereiten ca. 35 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 45 Min.Pro Stück ca. 340 kcal, E: 13 g, F: 16 g, KH: 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Oktober 2012
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Kommentare
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