Ulrikes Kochbuch
Frischkäsetarte
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Boden
170 g Vollkorn-Butterkekse
90 g Butter (zimmerwarm)
80 g Marzipanrohmasse
für die Füllung
3 Eier (Kl. M)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Crème fraîche
1 Tlfein abgeriebene Biozitronenschale
3 El Zitronensaft
Salz m10 g Zucker
für die Karamellisierte Mohren
200 g Möhren
90 g Zucker
Zubereitung
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zu Krümeln zerstoßen. 80 g Butter und Marzipan mit den Bröseln verkneten. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm 0) mit restlicher Butter einfetten und 3/4 der Bröselmasse in der Form verteilen. Mit einem Esslöffel die Brösel am Boden festdrücken. Restliche Brösel mit den Händen an den Formrand drücken.
Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb mit Frischkäse, Crème fraîche, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zucker steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Käsemasse heben.
Frischkäsemasse in die Tarteform füllen und glatt streichen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.
Für den Belag die Möhren schälen und grob raspeln. 1 El Wasser mit 50 g Zucker aufkochen, Möhrenraspel zugeben und unter Rühren 3 Minuten leise kochen lassen.
Möhrenraspel in ein Sieb gießen, dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) 40 Minutentrocknen lassen. Möhrenraspel abkühlen lassen, mit restlichem Zucker bestreuen und auf der Tarte verteilen. Die Tarte hält sich gekühlt 4-5 Tage.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien372
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Kilojoule1556q
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. März 2013
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Kommentare
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