Ulrikes Kochbuch
Marmorierter Kastenkuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillinzucker
500 g Sahnequark
75 g Schmand oder Crème fraîche
3 Eier Gr M
1 Pk Grieß-Creme-Puddingpulver (zum Kochen;für 1/2 l Milch)
1 1/2 El Weichweizengrieß
1 Tl Kakao
Fett und Paniermehl für die Form
Backpapier
Alufolie
Zubereitung
Kuvertüre hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Quark und Schmand unterrühren. Erst Eier nacheinander unterrühren, dann Puddingpulver und Grieß.
Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte flüssige Kuvertüre rühren. Kastenform (25 cm lang; ca 1,5 l Inhalt) fetten. Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca. 40 cm lang zuschneiden. Form damit auslegen und an den Längsseiten überstehen lassen. Backpapier andrücken. Form mit Paniermehl ausstreuen. Dunklen Teig einfüllen. Hellen Teig daraufgeben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 "C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Etwas abkühlen las sen. Schmale Seiten mit einem Messe lösen. Kuchen mithilfe des Papiers au: der Form heben. Mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 160 kcal, E 5 g, F 10 g, KH 14 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien160
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate14 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. April 2013
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Kommentare
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