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Marmorierter Kastenkuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

100 g Zartbitterkuvertüre
50 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillinzucker
500 g Sahnequark
75 g Schmand oder Crème fraîche
3 Eier Gr M
1 Pk Grieß-Creme-Puddingpulver (zum Kochen;für 1/2 l Milch)
1 1/2 El Weichweizengrieß
1 Tl Kakao
Fett und Paniermehl für die Form
Backpapier
Alufolie

Zubereitung

Kuvertüre hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Quark und Schmand unterrühren. Erst Eier nacheinander unterrühren, dann Puddingpulver und Grieß.

Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte flüssige Kuvertüre rühren. Kastenform (25 cm lang; ca 1,5 l Inhalt) fetten. Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca. 40 cm lang zuschneiden. Form damit auslegen und an den Längsseiten überstehen lassen. Backpapier andrücken. Form mit Paniermehl ausstreuen. Dunklen Teig einfüllen. Hellen Teig daraufgeben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 "C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Etwas abkühlen las sen. Schmale Seiten mit einem Messe lösen. Kuchen mithilfe des Papiers au: der Form heben. Mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 160 kcal, E 5 g, F 10 g, KH 14 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    160
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    14 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. April 2013
  • Gelesen
    771

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