Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Mohn-Quark-Torte
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
50 g Butter
1 Msp. Salz
125 g Mehl
3 Eier (Größe M)
6 Blatt Gelatine
600 g Magerquark
2-3 EL backfertige Mohnmischung
150 g + 1 TL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
5 EL Preiselbeeren (Glas)
2 EL Johannisbeergelee
2 kleine Bananen
Backpapier
Zubereitung
1/8 l Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Kurz abkühlen lassen. Restliche Eier in den Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (24 cm 0) daraufzeichnen, Backpapier umdrehen. Aus dem Teig schneckenförmig einen Tortenboden daraufspritzen (etwas Zwischenraum lassen!). Im heißen Backofen (E-Herd: 225 C/Umluft: 200 /Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Dabei eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Boden auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Quark, Mohn, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 4 EL Mohncreme in die Gelatine rühren. In die restliche Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann Sahne steif schlagen, unterheben. Tortenrand um den Brandteigboden legen. Creme einfüllen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Preiselbeeren, 1 TL Zucker, Gelee und 2 EL Wasser 2-3 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden. Die Torte mit Bananenscheiben und mit Preiselbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stüde ca. 310 kcal E 12 g, F 16 g, KH 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. März 2014
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Kommentare
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