Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Käse-Torte
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
200 g Butter
250 g Mehl
225 g + 5 EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
750 g Schichtkäse
125 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
60 g Grieß
500 g Magerquark
1 Päckchen Sahnefestiger
800 g Aprikosen
1 Päckchen Tortenguss (ungezuckert; für 1/4 l Flüssigkeit)
1/8 I Apfelsaft
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
100 g Butter in Stücken mit Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Salz glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm 0) ausrollen. Wähenform (24 cm 0) fetten, mit dem Teig auslegen und am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3 Eier trennen. 100 g Butter mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. 3 Eigelbe und 2 Eier einrühren. Schichtkäse, Sahne, Zitronenschale und Grieß unterrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Boden streichen. Im heißen Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen.
Quark aufschlagen, Sahnefestiger und 3 EL Zucker dabei einrieseln. Masse auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker verrühren, Apfelsaft und 1/8 Liter Wasser zugießen, unter Rühren aufkochen und 1 Minute abkühlen. Guss auf den Aprikosen verteilen, fest werden lassen.
Arbeitszeit ca. 1 Stunde. Backzeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 390 kcaL/1630 kj. E 15 g, F 18 g, KH 43 g.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien390
-
Kilojoule1630
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt15 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert07. April 2014
-
Gelesen830
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |