Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Käse-Torte

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 g Butter
250 g Mehl
225 g + 5 EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
750 g Schichtkäse
125 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
60 g Grieß
500 g Magerquark
1 Päckchen Sahnefestiger
800 g Aprikosen
1 Päckchen Tortenguss (ungezuckert; für 1/4 l Flüssigkeit)
1/8 I Apfelsaft
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

100 g Butter in Stücken mit Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Salz glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm 0) ausrollen. Wähenform (24 cm 0) fetten, mit dem Teig auslegen und am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3 Eier trennen. 100 g Butter mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. 3 Eigelbe und 2 Eier einrühren. Schichtkäse, Sahne, Zitronenschale und Grieß unterrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Boden streichen. Im heißen Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen.

Quark aufschlagen, Sahnefestiger und 3 EL Zucker dabei einrieseln. Masse auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und auf der Quarkmasse verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker verrühren, Apfelsaft und 1/8 Liter Wasser zugießen, unter Rühren aufkochen und 1 Minute abkühlen. Guss auf den Aprikosen verteilen, fest werden lassen.

Arbeitszeit ca. 1 Stunde. Backzeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 390 kcaL/1630 kj. E 15 g, F 18 g, KH 43 g.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
    1630
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. April 2014
  • Gelesen
    830

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.