Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Quarkstrudel
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
750 g Magerquark
1 Dose (850 ml) Aprikosen oder 600 g frische Aprikosen
ca. 100 g Butter
200 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
8 EL Paniermehl
1 Packung Strudelteig (250 g; 10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung
Quark in einem feuchten Geschirrtuch ausdrücken, es sollten ca. 125 ml Flüssigkeit herauskommen. Aprikosen abtropfen lassen, vierteln. Butter schmelzen. Zucker, Vanillemark, Salz und Eier verrühren. Quark, 3 EL Butter, 6 EL Paniermehl und Früchte unterrühren.
Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen. Teig entrollen. 4 Blätter überlappend zu einem Quadrat (50 x 50 cm) auf das Tuch legen, mit etwas Butter bestreichen. 4 weitere Blätter ebenso darauflegen, mit Butter bestreichen. 2 Blätter in die Mitte legen, bestreichen.
Teig mit 2 EL Paniermehl bestreuen. Quark auf den vorderen Rand des Teigs geben, dabei links und rechts ca. 2 cm frei lassen. Die Seiten überklappen, mit Butter bestreichen. Platte mithilfe des Tuchs aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ab und zu mit Butter bepinseln. Abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 std. Pro Stück: ca. 280 kcal E 11 g, F 9 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 14 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. April 2014
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Kommentare
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