Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Quarkstrudel

Käsekuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

750 g Magerquark
1 Dose (850 ml) Aprikosen oder 600 g frische Aprikosen
ca. 100 g Butter
200 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
8 EL Paniermehl
1 Packung Strudelteig (250 g; 10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

Quark in einem feuchten Geschirrtuch ausdrücken, es sollten ca. 125 ml Flüssigkeit herauskommen. Aprikosen abtropfen lassen, vierteln. Butter schmelzen. Zucker, Vanillemark, Salz und Eier verrühren. Quark, 3 EL Butter, 6 EL Paniermehl und Früchte unterrühren.

Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen. Teig entrollen. 4 Blätter überlappend zu einem Quadrat (50 x 50 cm) auf das Tuch legen, mit etwas Butter bestreichen. 4 weitere Blätter ebenso darauflegen, mit Butter bestreichen. 2 Blätter in die Mitte legen, bestreichen.

Teig mit 2 EL Paniermehl bestreuen. Quark auf den vorderen Rand des Teigs geben, dabei links und rechts ca. 2 cm frei lassen. Die Seiten überklappen, mit Butter bestreichen. Platte mithilfe des Tuchs aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ab und zu mit Butter bepinseln. Abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 std. Pro Stück: ca. 280 kcal E 11 g, F 9 g, KH 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2014
  • Gelesen
    926

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.