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Bauern-Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

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läßt sich gut einfrieren

Zutatenliste

Fett für die Form
250 g + etwas Mehl
100 g + 150 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
100 g kalte + 150 g weiche Butter
1 kg Magerquark
150 g Schlagsahne
1 P. Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
250 g Himbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne) oder Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Himbeeren zum Verzieren

Zubereitung

Eine Springform (28 cm und ca 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stücke erst mit den Knethaken des Handrürhgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.

6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Ca. l/4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.

Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. lh der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.

Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 35 Min. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 6 Std. BACKZEIT ca. 1 1/2 Std. STÜCK ca. 410 kcal 14 g E • 20 g F • 41 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Juli 2014
  • Gelesen
    837

Kommentare



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