Ulrikes Kochbuch
Marmor-Käsekuchen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
100 g Zartbitterkuvertüre
5 EL weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g Sahnequark
75 g Schmand oder Creme fraiche
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Grieß-Cremepuddingpulver (zum Kochen; für 1/2 I Milch; z. B. „Garant" von Dr. Oetker)
1 1/2 EL Weichweizengrieß
1 TL Kakao
Fett für die Form
Backpapier
Zubereitung
Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Quark und Schmand unterrühren. Erst Eier einzeln unterrühren, dann Puddingpulver und Grieß.
Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte die flüssige Kuvertüre rühren. Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 1 Inhalt) fetten. Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca 40 cm lang zuschneiden. Form damit auslegen und an den Längsseiten überstehen lassen. Backpapier an drücken. Dunklen Teig einfüllen. Hellen Teig daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ümluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Schmale Seiten mit einem Messer lösen. Marmorkuchen mithilfe des Papiers aus der Form heben. Mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 Vi Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 160 kcal E 5 g, F 10 g, KH 14 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge18 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien160
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. August 2014
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Kommentare
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