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Marmor-Käsekuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

100 g Zartbitterkuvertüre
5 EL weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g Sahnequark
75 g Schmand oder Creme fraiche
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Grieß-Cremepuddingpulver (zum Kochen; für 1/2 I Milch; z. B. „Garant" von Dr. Oetker)
1 1/2 EL Weichweizengrieß
1 TL Kakao
Fett für die Form
Backpapier

Zubereitung

Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Quark und Schmand unterrühren. Erst Eier einzeln unterrühren, dann Puddingpulver und Grieß.

Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte die flüssige Kuvertüre rühren. Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 1 Inhalt) fetten. Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca 40 cm lang zuschneiden. Form damit auslegen und an den Längsseiten überstehen lassen. Backpapier an drücken. Dunklen Teig einfüllen. Hellen Teig daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ümluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Schmale Seiten mit einem Messer lösen. Marmorkuchen mithilfe des Papiers aus der Form heben. Mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 Vi Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 160 kcal E 5 g, F 10 g, KH 14 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    18 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    160
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. August 2014
  • Gelesen
    885

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