Ulrikes Kochbuch
Streuselkuchen Birne Helene
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
1 unbehandelte Zitrone
4 mittelgroße Birnen
1 Dose Babybirnen (425 ml)
400 ml halbtrockener Rotwein
2 EL + 275 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
400 g Mehl
1 EL Kakao
250 g weiche Butter
500 g Magerquark
250 g Schmand/Creme fraiche
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
6 Eier (Größe M)
Fett für die Form
Zubereitung
Zitrone waschen, trocken tupfen, dünn schälen. Auspressen. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Babybirnen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mit Wein, 2 EL Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen lassen. Rohe Birnen darin bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln. Babybirnen die letzten ca. 5 Minuten mitgaren. Im Sud auskühlen lassen.
50 g Schokolade hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Kakao, 125 g Zucker, Butter und geschmolzene Schokolade erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel darin zum flachen Boden drücken. Kalt stellen.
Birnen gut abtropfen lassen. Babybirnen beiseitestellen. Quark, Schmand, 150 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Eier einzeln unterrühren. Etwas Creme auf den Boden streichen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten im Kreis darauflegen. Rest Creme daraufgeben. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit übrige Streusel darauf verteilen. Kuchen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
50 g Schokolade hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Kuchenrand klecksen. Fest werden lassen. 2/3 der Babybirnen vierteln. Kuchen in Stücke schneiden. Anrichten, mit Babybirnen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 450 kcal E ll g, F 22 g, KH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt22 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. April 2015
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Kommentare
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