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Baisertorte mit Beerenquark

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

1 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
400 g + evtl. etwas Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Mehl
2 TL Backpulver
6 EL Milch
2 EL Mandelblättchen
10 Blatt weiße Gelatine
250 g TK-gemischte-Beeren
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
250 g Magerquark
6 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
evtl. Zitronenscheiben ohne Schale und Melisse zum Verzieren
Fett für die Form
Alufolie
Backpapier

Zubereitung

Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig in der Form verstreichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen.

1 EL Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Übrige Baisermasse auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Evtl. die letzten ca. 10 Minuten mit Alufolie abdecken.

Kleine Baisertuffs auf Backpapier spritzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Tuffs im ausgeschalteten warmen Backofen trocknen lassen, bis der Kuchen ausgekühlt ist. Beeren auftauen lassen.

Kuchen waagerecht halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Quark, 100 g Zucker und Zitronensaft glatt verrühren. Gelatine ausdrücken, auf-lösen, 2 EL Quark unterrühren. Unter den Rest Quark rühren. Sahne unterheben. Beeren unterheben.

Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. Früchtequark auf den Boden streichen. Oberen Boden darauflegen, leicht andrücken. Torte 3-4 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Baisertuffs darauf verteilen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Zitronenscheiben evtl. rundherum in etwas Zucker tauchen. Torte mit Zitronenscheiben und Melisse verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 360 kcal E 8 g, F17 g, KH 45 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. April 2015
  • Gelesen
    699

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