Ulrikes Kochbuch
Baisertorte mit Beerenquark
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
1 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
400 g + evtl. etwas Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Mehl
2 TL Backpulver
6 EL Milch
2 EL Mandelblättchen
10 Blatt weiße Gelatine
250 g TK-gemischte-Beeren
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
250 g Magerquark
6 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
evtl. Zitronenscheiben ohne Schale und Melisse zum Verzieren
Fett für die Form
Alufolie
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig in der Form verstreichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen.
1 EL Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Übrige Baisermasse auf den Teig streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Evtl. die letzten ca. 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kleine Baisertuffs auf Backpapier spritzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Tuffs im ausgeschalteten warmen Backofen trocknen lassen, bis der Kuchen ausgekühlt ist. Beeren auftauen lassen.
Kuchen waagerecht halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Quark, 100 g Zucker und Zitronensaft glatt verrühren. Gelatine ausdrücken, auf-lösen, 2 EL Quark unterrühren. Unter den Rest Quark rühren. Sahne unterheben. Beeren unterheben.
Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. Früchtequark auf den Boden streichen. Oberen Boden darauflegen, leicht andrücken. Torte 3-4 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Baisertuffs darauf verteilen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Zitronenscheiben evtl. rundherum in etwas Zucker tauchen. Torte mit Zitronenscheiben und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 360 kcal E 8 g, F17 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. April 2015
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Kommentare
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