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Luftige Käsesahnetorte mit Himbeeren

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Brandteig:
170 ml Wasser
85 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
140 g Mehl
4 Eier (L)

Für die Creme:
4 Blatt Gelatine
2 Eigelb (L)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
250 g Schichtkäse
250 g Sahne

Außerdem:
250 g frische Himbeeren (ersatzweise TK-Himbeeren)
Puderzucker zum Besieben
Himbeeren und Minze zum Garnieren

Zubereitung

Für den Brandteig das Wasser, die Butter, das Salz und den Zucker in eine Kasserolle geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Das Mehl sieben und auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten. Dabei ununterbrochen kräftig rühren und die Masse weiter erhitzen, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinander zugeben, dabei darauf achten, dass jedes einzelne gut untergerührt wird, bevor das nächste folgt. Prüfen Sie nun die Teigkonsistenz: Dafür den Kochlöffel anheben, die Masse soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen.

Den Backofen auf 220° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Bleistift jeweils einen Kreis von 20 cm 0 aufzeichnen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 8 füllen und den Teig auf die vorbereiteten Backbleche spritzen. Dabei von der Mitte der aufgezeichneten Kreise beginnen und sprialförmig im Abstand von 1 cm (der Teig geht noch stark auf) nach außen spritzen, bis der aufgezeichnete Kreis ausgefüllt ist. Die Böden im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Papier lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe, die Zitronenschale, den Zucker und das Salz in eine Kasserolle geben und verrühren. Die Milch zugießen und alle Zutaten gut miteinander verrühren. Auf den Herd stellen und die Masse bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung zur Rose abziehen. Das bedeutet, die Masse so lange erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Löffel haften bleibt. Die Kasserolle vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und diese durch ein feines Sieb streichen. Den Schichtkäse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Die noch leicht warme Creme portionsweise zugeben. Jede Cremeportion mii einem Schneebesen sorgfältig unter den Schichtkäse rühren, bevor man die nächste Portion zugibt. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, dabei vorsichtig vorgehen, damit die Creme nicht an Volumen verliert.

Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem verstellbaren Tortenring umschließen. Die Himbeeren verlesen und auf dem Boden verteilen. Die Creme daraufgeben und die Oberfläche glatt streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Die Käsesahnetorte aus dem Ring lösen und mit Puderzucker besieben. Mit Himbeeren und Minze garnieren und servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 18 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 273 kcal (1144 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    273
  • Kilojoule
    1144
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. August 2016
  • Gelesen
    701

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