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Mocca-Käsesahne-Schnitten

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Brandteig:
200 ml Wasser
70 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Zucker
200 g Mehl
6 Eier (M)

Für die Creme:
3 TL Instant-Kaffeepulver
40 ml heißes Wasser
1 EL Puderzucker
1 TL Kakaopulver
6 Blatt Gelatine
3 Eigelb (M)
135 g Zucker
120 ml Milch
350 g Quark (abgetropft)
350 g Sahne

Außerdem:
Butter und Mehl für die Backbleche
50 g Sauerkirschkonfitüre
250 g Sahne
30 g Zucker
Kakopulver zum Besieben

Zubereitung

Den Backofen auf 250° C (Gas Stufe 5) vorheizen. Zwei Backbleche leicht mit Butter fetten und mit Mehl bestauben.

Für den Brandteig das Wasser, die Butter, das Salz und den Zucker in eine Kasserolle geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Das Mehl sieben und auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten. Dabei ununterbrochen kräftig rühren und die Masse weiter erhitzen, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinander zugeben, dabei darauf achten, dass jedes einzelne gut untergerührt wird, bevor das nächste folgt. Prüfen Sie nun die Teigkonsistenz: Dafür den Kochlöffel anheben, die Masse soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen.

Die Hälfte des Brandteigs dünn auf eines der vorbereiteten Backbleche streichen. Im heißen Backofen in etwa 8 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und die Temperatur des Ofens auf 230° C (Gas Stufe 4) reduzieren.

Den restlichen Brandteig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und gitterartig auf das zweite Backblech spritzen. In den Ofen schieben und etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die beiden Teigplatten vorsichtig von den Blechen lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die erste Teigplatte mit einem langen Messer mit Sägeschliff in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden. Die zweite gitterförmige Teigplatte mit dem Messer in 3 Streifen von jeweils 30 cm Länge und 10 cm Breite schneiden.

Für die Creme den Kaffee mit dem heißen Wasser übergießen. Den Puderzucker und das Kakaopulver zugeben und glatt rühren. Die Masse auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe und den Zucker in einer Kasserolle verrühren. Die Milch zugießen und alle Zutaten gut miteinander verrühren. Auf den Herd stellen und die Masse bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung zur Rose abziehen. Das bedeutet, die Masse so lange erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Löffel haften bleibt. Die Kasserolle vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und diese durch ein feines Sieb streichen. Den Quark durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Die noch leicht warme Creme portionsweise zugeben. Jede Cremeportion mit einem Schneebesen sorgfältig unter den Quark rühren, bevor man die nächste Portion zugibt. Die Creme halbieren. Den Kaffee unter die eine Hälfte der Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls halbieren. Eine Hälfte unter die Moccacreme und die andere unter die neutrale Creme ziehen. Dabei sehr vorsichtig vorgehen, damit die beiden Cremes nicht an Volumen verlieren. Einen der drei Teigstreifen mit einer verstellbaren Backform für Schnitten umschließen. Mit der Moccacreme bestreichen und den zweiten Teigstreifen darauflegen. Mit der Sauerkirschkonfitüre bestreichen und die neutrale Creme daraufstreichen. Den dritten Teigstreifen darauflegen. Die Schnitten in den Kühlschrank stellen und in etwa 2 Stunden fest werden lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenunterlage setzten.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Schnitten ringsum mit der Sahne einstreichen. Mit den klein geschnittenen Brandteigstücken rundum einstreuen. Die Oberfläche leicht mit Kakaopulver besieben. In Stücke teilen und sofort servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    600
  • Kilojoule
    2518
  • Fettgehalt
    37 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    18 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. August 2016
  • Gelesen
    665

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