Ulrikes Kochbuch
Streuselkuchen mit Quark und getrockneten Aprikosen
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Hefeteig:
20 g frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
20 g zerlassene Butter
1 Ei (M)
Für den Quarkbelag:
600 g Quark
120 g Zucker
60 g zerlassene Butter
25 g Speisestärke
1 Prise Salz
2 Eier (M)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
150 g gewürfelte getrocknete Aprikosen
Für die Streusel:
175 g Mehl
80 g Zucker
100 g Butter
Außerdem:
Butter für das Blech
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz mischen, die zerlassene Butter, das Ei und die Hefemilch zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Quarkbelag in einer Schüssel verrühren. Den Hefeteig in Backblechgröße ausrollen. Auf das vorbereitete Backblech legen und einen kleinen Rand formen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2Vi) vorheizen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben. Gleichmäßig über der Quarkschicht verteilen. Im heißen Back-
ofen 35 - 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 261 kcal (1092 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien261
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Kilojoule1092
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Oktober 2016
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Kommentare
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