Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 1 Ei, 75 g Zucker und 150 g Butter verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen. Rotwein bzw. Saft mit 200 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und ca. 30 Min. im Sud ziehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Sahne steif schlagen. 5 Eier, Vanillezucker und 125 g Zucker cremig rühren. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, 30 g Mehl unterrühren. Sahne unterheben. Teig ausrollen und eine gefettete quadratische Form damit auskleiden. Quarkmasse einfüllen, Birnen eindrücken und Kuchen ca. 30 Min. backen. Für die Streusel 100 g Butter schmelzen, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 TL Zimt verkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen weitere 30 Min. backen.
Vorbereitung ca. 45 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 60 Min. Einfach Pro St. ca. 500 kcal, E: 14 g, F: 28 g, KH: 47 g HERRLICH SAFTIG