Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Käsekuchen X
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
Salz
90 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
Für den Belag
1 Dose Aprikosen (850 ml)
500 g Quark
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
4 Eier
2 EL Speisestärke
1/2 TL abgeriebene
Schale einer Bio-Zitrone
200 g Sahne
Zubereitung
Mehl mit 1 Prise Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Kalte Butter klein würfeln, um die Mulde herum verteilen. Ei in die Mitte geben, 3 EL tauwarmes Wasser zugeben, mit dem Küchenmesser gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Aprikosen für den Belag gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Quark in eine Rührschüssel geben, mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eiern, Stärke und der Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben, zum Schluss die Aprikosenstücke unterheben.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig zwischen Klarsichtfolie zu einem Kreis ausrollen. Eine Springform (0 26 cm) fetten, obere Frischhaltefolie abziehen und den Teig mithilfe der unteren Folie mit der Oberseite nach unten in die Form legen. Den Teig am Boden andrü-cken, dabei einen Rand formen.
Die Aprikosen-Quark-Masse einfüllen und glatt streichen. Käsekuchen ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vorbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 45 Min. Einfach Pro Stück ca. 370 kcal, E: 11 g, F: 18 g, KN: 40 g AUS OMAS BACKBUCH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. März 2017
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Kommentare
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