Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
40 g Zucker
1 Ei
80 g Butter
Für die Käsemasse:
3 Eier
150 g Puderzucker
1 El Zitronensaft
1 Pk Sahnepuddingpulver
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
Salz
Für die Streusel:
125 g Mehl
3 TL Kakaopulver
1 TL Espressopulver (instant)
100 g Zucker
100 g Butter
Mehl mit Zucker, Ei und Butter rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Springform (0 26 cm) fetten. Teig ausrollen. Boden, Rand der Form damit auslegen. Kühlen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker, Zitronensaft und Sahnepuddingpulver verrühren. Magerquark sowie Mascarpone dazugeben und alles cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter die Quarkcreme heben.
Mehl mit Kakao-, Espressopulver und Zucker mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und das Ganze mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu Streuseln verarbeiten. Quarkcreme auf den Boden geben. Schokostreusel darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Stück: 450 kcal 47 g KH, 12 g EW, 23 g F Vorbereiten: 30 Minuten Backen: 45 Minuten
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