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Aprikosen-Käse-Kuchen

Käsekuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Teig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Ei (L)
150 g Butter

Für den Belag:
400 g Doppelrahmfrischkäse
2 Eigelbe (L)
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Marillengeist (ersatzweise Wasser)
2 EL Mehl
etwa 1 kg Aprikosen

Außerdem:
Fett für die Form
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Marillengeist (nach Geschmack)
1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, das Ei hineingeben, die Butter in Stückchen auf den Rand setzen. Alles mit einem breiten Messer zerhacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Eigelben, Konfitüre, Marillengeist und Mehl verrühren. Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte mit etwa 34 cm 0 ausrollen. In die vorbereitete Springform legen, einen 4 cm hohen Rand andrücken. Die Frischkäsemasse darauf verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf die Masse legen. Im vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen. Die Aprikosenkonfitüre in eine kleine Kasserolle geben, mit dem Marillengeist verrühren und erhitzen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und mit den Pistazien bestreuen. In der Form abkühlen lassen. Den Springformrand entfernen, den Kuchen auf eine Tortenplatte gleiten lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 24 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 376 kcal (1573 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    376
  • Kilojoule
    1573
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2018
  • Gelesen
    555

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