Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Topfentorte
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
1,25 kg Aprikosen
5 Eier (Gr. M)
125 g weiche + etwas Butter
125 g + 150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g + etwas Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
750 g Sahnequark
je 1 Päckchen Vanillepudding- und -Soßenpulver (zum Kochen)
Salz
150 g Aprikosenkonfitüre
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Für den Teig 2 Eier trennen, Eiweiß 1 kalt stellen. 125 g Butter, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 2 Eigelb 1 und 1 Ei nacheinander unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen, im 1 Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. 1 Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Springblech (30 cm 0) geben.
Für die Quarkmasse Quark, 2 Eier, 1 150 g Zucker, Pudding- und Soßenpulver glatt rühren. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Hälfte in die Form streichen und 1 gut die Hälfte Aprikosen darauf verteilen. Übrige Quarkmasse daraufgeben und mit restlichen Aprikosen belegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, dann ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Konfitüre erhitzen. Durch ein Sieb und dann auf den Kuchen streichen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 4 Std. STÜCK ca. 330 kcal • E 9 g • F 14 g • KH 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. August 2018
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Kommentare
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