Ulrikes Kochbuch
Beeren-Cheesecake
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
200 g Butterkekse (gern auch dunkle mit Kakao und Schokolade oder Vollkornkekse)
80-100 g Butter
2-3 EL Zitronensaft
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g TK-Beeren (z.B. Erd- oder Himbeeren)
250 ml Rhabarbersaft
260 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 g Doppelrahmfrischkase
500 g Sahnequark
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
50 g Mehl
Zubereitung
Keks-Butter-Masse in der vorbereiteten Form verteilen und als Boden an-drücken. Im Ofen ca. 8 Min. backen. Form aus dem Ofen nehmen und Kuchenboden etwas abkühlen lassen. Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel geben, den Beute! verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis die Kekse fein zerkrümelt sind. Alternativ die Kekse in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln mahlen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (0 24-26 cm) mit Backpapier belegen, den Springformrand darum schließen. Überstehendes Backpapier rundum evtl. abschneiden. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Dann mit Kekskrümeln, Zitronensaft und etwa der Hälfte Zitronenschale vermengen.
Beeren in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. Rhabarbersaft mit 100 g Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 6 EL davon abnehmen und mit Puddingpulver verrühren. Übrige Saft-Zucker-Mischung in einem Topf aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Beeren unter den Pudding rühren und etwas abkühlen lassen.
Ofentemperatur auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) reduzieren. Frischkäse mit Sahnequark, übriger Zitronenschale, Vanillezucker, 160 g Zucker und den Eiern verquirlen. Am Schluss das Mehl unterrühren.
Hälfte Quarkcreme auf den Krümelboden streichen. Hälfte Bee-ren-Pudding-Masse darauf verteilen. Dann die übrige Quarkcreme daraufgießen, glatt streichen und mit dem restlichen Kompott beträufeln. Käsekuchen im Ofen 80-90 Min. backen. Herausnehmen, dann in der Form vollständig auskühlen lassen. Die Käsemasse ist nach dem Backen nicht ganz fest, sondern cremig und soft. Daher den Kuchen erst in der Form komplett auskühlen lassen, dann am besten in den Kühlschrank stellen - dort wird die Käsemasse schneller schnittfest.
Vorbereiten: ca. 25 Minuten Backen: ca. 90 Minuten pro Stück 360 kcal, 34 g KH, 9 g EW, 21 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. Oktober 2018
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Kommentare
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