Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln I
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
550 g Mehl
1 prise Salz
450 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
7 Eier (Größe M)
325 g kalte Butter
6 EL Kirschkonfitüre
500 g Magerquark
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Gesctimack" (zum Kochen)
3 EL gemahlene Mandeln ohne Haut
300 g Kirschen
1 EL Speisestärke
50 g Kokosraspel
50 g brauner Zucker
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett und Mehl für Fettpfanne
Zubereitung
Mehl, Salz, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei, Butter in Flöckchen verkneten. Mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Knapp 2(3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben, zu einem Boden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Konfitüre glatt rühren. 6 Eiei trennen. Eigelbe, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Quark und Frischkäse verrühren. Puddingpulver unterrühren. Eiweiße steif schlagen, unterheben. Konfitüre untermengen. Mandeln auf Boden streuen. Creme darauf verteilen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit Stärke mischen, auf der Quarkmasse verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten goldbraun backen.
Kokos, braunen Zucker und Rest Teig zu Streuseln verarbeiten. Nach ca. 20 Minuten Backzeit auf Kuchen verteilen.
Tipp:
Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunde pro Stück ca 410 kcal, E 10 g, F 21 g, KH 66 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 24 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien410
-
Kilojoule
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate66 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert17. April 2019
-
Gelesen490
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |